В этой статье рассмотрим основные способы получения огня для приготовления пищи в походных условиях.
Плюсы и минусы каждого варианта, в каких условиях лучше использовать.


Приготовление пищи на костре

Классический метод приготовления пищи в походе. Основной плюс - универсальность, т.е. его можно использовать везде, где есть дрова. Нет необходимости, воообще, брать с собой какое-то снаряжение кроме спичек, котелка и топора. В качестве дров может использоваться сухостойное дерево или сухие ветки. На берегу морей можно собирать плавник - деревянные бревна и доски, которые выбрасывает на берег море. Причем вариант с плавником может работать даже там, где нет леса, т.е. в тундре и в зоне арктической пустыни. Также из плюсов этого метода надо отметить возможность греться у костра, сушить вещи (аккуратно). Костер, также, создает особый психологический комфорт на стоянке. 

Этот способ хорошо подходит тем, кто хочет уменьшить количество снаряжения  и придерживаться "классики". Но надо не забывать про необходимость иметь хороший топор.  

Если дрова снаружи сырые их надо разделывать - снимать верхний сырой слой. Тут мы уже переходим к минусам - для приготовления пищи на костре нужно довольно много дров, особенно если дует приличный ветер. Вообще, ветер увеличивает расход топлива при любом способе получения огня для приготовления пищи, но в случае с портативной плитой или турбо-печкой их проще установить в менее ветренное место или защитить ветрозащитой, а костер защитить от ветра посложнее.

Еще один минус - развести костер не всегда легко, особенно в мокрую погоду и в ветер. А носить с собой запас сухих дров не реально. Даже на лодке много дров захватить с собой не получится. Единственное, что может помочь - иметь с собой сухую растопку (например, кусочки сухой коры березы, свечку, сухой спирт, щепки и т.д.) - для более легкого разведения костра.

Портативная газовая плита Огненный цветок от Следопыт

Портативная газовая плита

Наиболее современный способ. Для получения огня требуется компактная горелка-плита и газовые балоны. Это самый простой и быстрый способ приготовить пищу или вскипятить воду из всех рассматриваемых. Топливо в виде сжижженного газа носится с собой в балонах и получение огня происходит моментально. Горелка или плита может быть очень компактная. Балоны тожет есть небольшого объема и веса, которые при этой могут давать огонь в течении нескольких дней, а то и недель (в зависимости от интенсивности использования). Этот способ работает практически везде, поэтому его используют, например, альпинисты и туристы на большой высоте, где нет никаких дров. Также этот способ может помочь в условиях тундры и, вообще, везде где нет деревьев или каких-то других дров.

Если говорить о минусах, то, конечно, это зависимость от запасов газа в балонах. Пополнить запасы топлива можно только в населенных пункта и то не во всех. Кстати, тут надо сразу отметить, что есть два вида походных балонов - с резьбой и цанговые. Причем, распространенность цанговых выше, чем у резьбовых, - их можно встретить в хозяйственных магазинах. 

Еще надо отметить такой вариант использования газа как резервный способ приготовления пищи. Можно взять с собой в поход очень компактную плиту весом порядка 100 грамм и 1-2 маленьких балона с газом и у вас будет возможность приготовить пищу даже когда нет дров или они очень мокрые. 

Приготовление пищи в походе на турбо-печке Пешехонка

Турбо-печка, печка-щепочница

Сначала стоит уточнить что тут имеется в виду, т.к., возможно, не все знают что это за инструмент. Печка-щепочница как правило имеет размер большой кружки или небольшого котелка и двойные стенки с перфорацией (отверстиями) для движения газов. Внутрь складываются небольшие щепки, шишки, мелкие колотые дровишки  и т.д. - все что может гореть. Сверху ставится котелок. Пламя в отличии от костра очень небольшое, но горит строго под котелком с высоким КПД и приготовление пищи требует совсем мало дров.

Отличие турбо-печки от щепочницы в том, что у турбо-печки есть вентилятор на батарейках, который существенно упрощает эксплуатацию (простоту розжига и интенсивность пламени). При таком поддуве можно даже использовать слегка влажные дровишки (после того, как развели огонь). 

Основное преимущество щепочницы и турбо-печки по сравнению с костром это крайне низкое потребление дров, - обед можно приготовить на дровах, которые буквально, лежат вокруг на стоянке, - шишек, веточек, мелких щепок. Можно использовать в тундре, - там где есть мелкий кустарник, но нет деревьев. Есть возможность иметь запас сухих дров на 1-2 суток (особенно при перемещении в лодке).

По сравнению с газом преимущество, конечно, в автономности, - газ может закончится, а дрова есть в избытке вокруг (кроме горных походов и природных зон, где нет кустов и деревьев).

По удобству использования турбо-печка очень близка к газовой плите, особенно если есть запас сухих дровишек и сухой растопки (например, бересты). Причем, турбо-печки (с вентилятором) позволяют даже регулировать интенсивность пламени. Например, если вентилятор имеет две скорости и еще есть возможность отключить его полностью (перейти в режим печки-щепочницы), то получается три режима пламени, что дает возможность готовить на медленном огне или, наоборот, побыстрее вскипятить воду.  

Расход батареек у турбо-печки довольно скромный, - 3 комплекта батареек по две штуки (АА), может хватить на месяц для приготовления пищи на 1-3 человек. Если группа больше, то батареек надо взять побольше. Можно использовать аккумуляторы и заряжать их от солнечной батареи.

Жарка рыбы на турбо-печке

Итого, - костер, газ или турбо-печка?

Выбирать подходящий способ получения огня стоит исходя из плана предстоящего похода. Для коротких походов (до недели) и для экономии времени, стоит использовать газовые портативные плиты. Этот вариант, конечно, особенно удобен рыбакам, особенно, если речь идет об относительно коротким мероприятии (например, рыбалка выходного дня с 1-2 ночевками), т.к. существенно экономит время.

Если хочется походной классики, минимизации снаряжения и поход проходит в местах с большим количеством дров, то выбор, конечно, костер.

Во многих других случаях, для многодневных походов (от недели и более) оптимальным вариантом может быть турбо-печка. 

Безопасносность

Обязательно полностью тушите костер, - заливайте водой, чтобы не оставалось ни одного дымящегося уголька. Особенно это важно в сухую погоду. Даже уголек выпавший из турбопечки вызывает тление сухой хвойной подстилки и может привести к лесному пожару. Ветер раздувает маленький уголек, усиливает и распространяет огонь.  Костер лучше разводить на старом кострище и обкладывать камнями, чтобы огонь не распространялся в стороны по сухой подстилке. Нельзя разводить огонь на торфянниках и, вообще, там где вглубь уходит сухая подстилка, которая может тлеть или гореть (это бывает в хвойных лесах в сухую погоду). 

Еще один момент насчет еловых, а также сырых дров - они иногда сильно стреляют и маленький уголек может отлететь и прожечь палатку или повредить что-то еще из снаряжения. Поэтому нельзя разводить костер слишком близко к палатке, а сушить вещи на костре надо осторожно. 

Русский Север, Архангельская область.

Когда хочется вырваться из житейской суеты и почувствовать жизнь с другой стороны, то один из лучших способов сделать это, это выезд в дикую природу. Причем способ довольно экологичный и даже полезный для здоровья и духа, особенно, если исключить алкоголь и вести себя на природе с разумной осторожностью и почтением.

Читать далее →

Дмитрий Рыжов 10 июня 2022

Был в Москве по делам. Не упустил возможность на полчасика заскочить на Павшинскую пойму (р. Москва со стороны Красногорска).
За это время две поклевки, одна из них реализована.
Поклёвка на резину собственного производства, отличная копия Tanta в нежном морковном цвете (UV).

Читать далее →

Всю неделю планировал выбраться на первую спиннинговую рыбалочку, ну и конечно прихватить свой ультралайт от Dayo.

Изначально план был походить по речкам и покидать мушки с отводным поводком, но из-за дождей дороги размыло, а в тех местах где удалось подъехать не клевало.

Читать далее →

Александр Парусов 2 сентября 2019

В последний день лета года 2019-го посетили в очередной раз (если точнее, то пока только во второй, но надеюсь не последний) хорошее местечко в Северо-Западном краю Московской области, - "Клуб Ихтиолог" (56.230569, 35.935164). Сразу отмечу, что место это недешевое, но в отличии от многих других прудов с платной рыбалкой, все очень ухожено и адаптировано для семейного посещения, в том числе с детьми. Приехали целенаправленно на форелевый пруд, т.к. примерно неделю назад был выпуск форели и, кроме того, мы хотели выловить осетра, которого не смогли выловить в прошлый раз.

Форель была очень активна. За короткое время удалось поймать на спиннинг две рыбы и после этого спиннинг был отставлен в сторону, чтобы помочь другим членам семьи половить на удочку. К сожалению, ловля осетра на селедку на поплавочную удочку (как это практиковалось в прошлый раз), не увенчалась успехом из-за того, что форель, видимо, просто не дает осетрам питаться. На эту снасть, опять же, начала клевать форель. В результате были пойманы еще две рыбы и произошел один обрыв. Обрыв произошел из-за того, что наши удочки не слишком хорошо подходят для вываживания такой сильной рыбы. В частности, нет фрикциона на катушке.

Что касается спиннинга, конечно, все было на высоте, - несмотря на то, что использовалось ультра-лайт удилище, катушка с фрикционом хорошо гасила сильные рывки и обе рыбины удалось завести в подсачник.

Важный момент - блесне нужно давать пару секунд углубится после приводнения (примерно, в пол воды), а потом довольно медленно проводить.

Использовались следующие снасти:

  • Спиннинг Blue Bird New Compact BB16-634UL-T/S - Travel спиннинг с тестом 1-7 гр
  • Катушка Abu Garcia Cardinal STX 10 FD - размер 1000
  • Шнур Sufix 0.12mm
  • Поводок флюрокарбон Fanatik 0.225mm, длина 65см
  • Хорошо сработала желто-зеленая блесна Bleak 4.2 гр, цвет 206. Причем ловля на более дорогую блесну Smith Pure (розово белую, 5 гр) была не так эффективна, - поклевки, точнее игра рыбы с блесной была, но на крючок никто не садился.


Читать далее →

Александр Парусов 12 августа 2019

В ходе семейного отдыха на Черном Море удалось с интересом половить на спиннинг в формате Rockfishing, то есть разновидность микро-джиг ловли в море, но не с лодки, а с камней.

Для достижения хорошего места ловли использовался заброд в теплой воде на нужную точку. 

Снасти: 

  • Спиннинг Blue Bird New Compact BB16-634UL-T/S - компактный Travel спиннинг с тестом 1-7 гр. Надо отметить, что этот спиннинг продается вместе с тубусом и имеет транспортную длину 63 см, что позволяет его брать с собой в высоком рюкзаке или в некоторых больших чемоданах.
  • Катушка Daiwa Legalis-17 LT 3000D-C - несмотря на 3000-й размер катушка весьма легкая и хорошо работает на UL спиннинге (с подмоткой).
  • Шнур Sunline Braid 5 #0.6 (0.128мм)

Ниже небольшой фото отчет

Место ловли - с этих камней - находится неподалеку от п. Дивноморское в сторону г.Геленджик (44.509039, 38.113755)

Читать далее →