В этой статье рассмотрим основные способы получения огня для приготовления пищи в походных условиях.
Плюсы и минусы каждого варианта, в каких условиях лучше использовать.


Приготовление пищи на костре

Классический метод приготовления пищи в походе. Основной плюс - универсальность, т.е. его можно использовать везде, где есть дрова. Нет необходимости, воообще, брать с собой какое-то снаряжение кроме спичек, котелка и топора. В качестве дров может использоваться сухостойное дерево или сухие ветки. На берегу морей можно собирать плавник - деревянные бревна и доски, которые выбрасывает на берег море. Причем вариант с плавником может работать даже там, где нет леса, т.е. в тундре и в зоне арктической пустыни. Также из плюсов этого метода надо отметить возможность греться у костра, сушить вещи (аккуратно). Костер, также, создает особый психологический комфорт на стоянке. 

Этот способ хорошо подходит тем, кто хочет уменьшить количество снаряжения  и придерживаться "классики". Но надо не забывать про необходимость иметь хороший топор.  

Если дрова снаружи сырые их надо разделывать - снимать верхний сырой слой. Тут мы уже переходим к минусам - для приготовления пищи на костре нужно довольно много дров, особенно если дует приличный ветер. Вообще, ветер увеличивает расход топлива при любом способе получения огня для приготовления пищи, но в случае с портативной плитой или турбо-печкой их проще установить в менее ветренное место или защитить ветрозащитой, а костер защитить от ветра посложнее.

Еще один минус - развести костер не всегда легко, особенно в мокрую погоду и в ветер. А носить с собой запас сухих дров не реально. Даже на лодке много дров захватить с собой не получится. Единственное, что может помочь - иметь с собой сухую растопку (например, кусочки сухой коры березы, свечку, сухой спирт, щепки и т.д.) - для более легкого разведения костра.

Портативная газовая плита Огненный цветок от Следопыт

Портативная газовая плита

Наиболее современный способ. Для получения огня требуется компактная горелка-плита и газовые балоны. Это самый простой и быстрый способ приготовить пищу или вскипятить воду из всех рассматриваемых. Топливо в виде сжижженного газа носится с собой в балонах и получение огня происходит моментально. Горелка или плита может быть очень компактная. Балоны тожет есть небольшого объема и веса, которые при этой могут давать огонь в течении нескольких дней, а то и недель (в зависимости от интенсивности использования). Этот способ работает практически везде, поэтому его используют, например, альпинисты и туристы на большой высоте, где нет никаких дров. Также этот способ может помочь в условиях тундры и, вообще, везде где нет деревьев или каких-то других дров.

Если говорить о минусах, то, конечно, это зависимость от запасов газа в балонах. Пополнить запасы топлива можно только в населенных пункта и то не во всех. Кстати, тут надо сразу отметить, что есть два вида походных балонов - с резьбой и цанговые. Причем, распространенность цанговых выше, чем у резьбовых, - их можно встретить в хозяйственных магазинах. 

Еще надо отметить такой вариант использования газа как резервный способ приготовления пищи. Можно взять с собой в поход очень компактную плиту весом порядка 100 грамм и 1-2 маленьких балона с газом и у вас будет возможность приготовить пищу даже когда нет дров или они очень мокрые. 

Приготовление пищи в походе на турбо-печке Пешехонка

Турбо-печка, печка-щепочница

Сначала стоит уточнить что тут имеется в виду, т.к., возможно, не все знают что это за инструмент. Печка-щепочница как правило имеет размер большой кружки или небольшого котелка и двойные стенки с перфорацией (отверстиями) для движения газов. Внутрь складываются небольшие щепки, шишки, мелкие колотые дровишки  и т.д. - все что может гореть. Сверху ставится котелок. Пламя в отличии от костра очень небольшое, но горит строго под котелком с высоким КПД и приготовление пищи требует совсем мало дров.

Отличие турбо-печки от щепочницы в том, что у турбо-печки есть вентилятор на батарейках, который существенно упрощает эксплуатацию (простоту розжига и интенсивность пламени). При таком поддуве можно даже использовать слегка влажные дровишки (после того, как развели огонь). 

Основное преимущество щепочницы и турбо-печки по сравнению с костром это крайне низкое потребление дров, - обед можно приготовить на дровах, которые буквально, лежат вокруг на стоянке, - шишек, веточек, мелких щепок. Можно использовать в тундре, - там где есть мелкий кустарник, но нет деревьев. Есть возможность иметь запас сухих дров на 1-2 суток (особенно при перемещении в лодке).

По сравнению с газом преимущество, конечно, в автономности, - газ может закончится, а дрова есть в избытке вокруг (кроме горных походов и природных зон, где нет кустов и деревьев).

По удобству использования турбо-печка очень близка к газовой плите, особенно если есть запас сухих дровишек и сухой растопки (например, бересты). Причем, турбо-печки (с вентилятором) позволяют даже регулировать интенсивность пламени. Например, если вентилятор имеет две скорости и еще есть возможность отключить его полностью (перейти в режим печки-щепочницы), то получается три режима пламени, что дает возможность готовить на медленном огне или, наоборот, побыстрее вскипятить воду.  

Расход батареек у турбо-печки довольно скромный, - 3 комплекта батареек по две штуки (АА), может хватить на месяц для приготовления пищи на 1-3 человек. Если группа больше, то батареек надо взять побольше. Можно использовать аккумуляторы и заряжать их от солнечной батареи.

Жарка рыбы на турбо-печке

Итого, - костер, газ или турбо-печка?

Выбирать подходящий способ получения огня стоит исходя из плана предстоящего похода. Для коротких походов (до недели) и для экономии времени, стоит использовать газовые портативные плиты. Этот вариант, конечно, особенно удобен рыбакам, особенно, если речь идет об относительно коротким мероприятии (например, рыбалка выходного дня с 1-2 ночевками), т.к. существенно экономит время.

Если хочется походной классики, минимизации снаряжения и поход проходит в местах с большим количеством дров, то выбор, конечно, костер.

Во многих других случаях, для многодневных походов (от недели и более) оптимальным вариантом может быть турбо-печка. 

Безопасносность

Обязательно полностью тушите костер, - заливайте водой, чтобы не оставалось ни одного дымящегося уголька. Особенно это важно в сухую погоду. Даже уголек выпавший из турбопечки вызывает тление сухой хвойной подстилки и может привести к лесному пожару. Ветер раздувает маленький уголек, усиливает и распространяет огонь.  Костер лучше разводить на старом кострище и обкладывать камнями, чтобы огонь не распространялся в стороны по сухой подстилке. Нельзя разводить огонь на торфянниках и, вообще, там где вглубь уходит сухая подстилка, которая может тлеть или гореть (это бывает в хвойных лесах в сухую погоду). 

Еще один момент насчет еловых, а также сырых дров - они иногда сильно стреляют и маленький уголек может отлететь и прожечь палатку или повредить что-то еще из снаряжения. Поэтому нельзя разводить костер слишком близко к палатке, а сушить вещи на костре надо осторожно.