Русский Север, Архангельская область.

Когда хочется вырваться из житейской суеты и почувствовать жизнь с другой стороны, то один из лучших способов сделать это, это выезд в дикую природу. Причем способ довольно экологичный и даже полезный для здоровья и духа, особенно, если исключить алкоголь и вести себя на природе с разумной осторожностью и почтением.


Наиболее, близкие к Центральной России территории, где можно найти дикую природу это Северо-Запад РФ, "Русский Север". Конечно, дикую природу можно найти и в Тверской области, но если хочется большей глубины погружения и отрыва от цивилизации, то лучше ехать подальше.
Архангельская область это большой по площади регион в котором в значительной степени сохраняется дикая природа и древний уклад жизни русских людей.

Часовня около священной рощи в Кенозерье

Природа Архангельской области, в отличи от соседней Карелии (в которой много камня), очень близка к типично русской, но, возможно, с некоторым преобладанием хвойных лесов. В целом, можно сказать, что это идеальная русская природа, - со светлыми лесами (мало зарослей в подлеске), чистыми реками и озерами без искусственного регулирования (отсутствие водохранилищ и шлюзов на реках), слабым влиянием на природу деятельности людей, низкая плотность населения.

Природа Архангельской области, Кенозеро

Кенозерский национальный парк

На юго-западе Архангельской области, западнее реки Онега, на участке между городами Каргополь - Плесецк находится Кенозерский национальный парк. Статус национального парка не только не мешает посещению этой замечательной территории, но и, наоборот, благодаря правильному подходу сотрудников парка и местного населения сделал посещение и проживание там более удобным и доступным.

Довольно подробную информацию можно найти на сайте парка kenozero.ru и получить в консультации от сотрудников парка (которые довольно приветливо отвечают на вопросы), опишу лишь некоторые личные наблюдения и примечания.

Парк разделен на два сектора, - Плесецкий и Каргопольский, которые, на мой взгляд, заметно отличаются друг от друга и подъезд к ним осуществляются с разных сторон. Причем расстояние по автодорогами между центрами каждого сектора (деревнями Вершинино и Морщихинская) составляет порядка 220 км. Хотя по транскенозерской тропе можно пройти пешком по тайге из одного сектора в другой, расстояние при этом будет около 40 км (правда еще понадобится пересечь водный участок по Кенозеру).

Отличие плесецкого сектора от каргопольского в том, что в плесецком секторе находится одно из самых замечательных озер, - Кенозеро, в честь которого и назван весь парк. Не буду принижать достоинства каргопольского сектора, - возможно, там есть другие преимущества, но с точки зрения туриста-водника, плесецкий сектор, конечно, на много интереснее. Если быть точнее, то Кенозеро, это система озер, заливов, островов и рек, которая очень интересна для путешествий всем кто любит воду и рыбалку.

Кенозеро весной

Как добраться

Опишу нюансы способа добраться на своем авто. В большинстве случаев самая лучшая по качеству дорога это трасса "Холмогоры" М-8. После того, как въехали в Архангельскую область и миновали Вельск надо свернуть на Долматово и Няндому и далее на Каргополь. Весь участок Долматово - Каргополь на начало июня 2022 по большей части отремонтирован. Хотя еще пару лет назад качество этой дороги было плохое, - особенно до Няндомы.

В Каргополе можно остановиться в гостинице и познакомиться с городом. И это стоит того, - город очень необычный и по своему красивый. Он как будто застыл в в конце 19-го века. Река Онега начинается недалеко от Каргополя в оз.Лаче и течет на север в Белое Море. Это довольно большая река с естественным течением и на ней нет шлюзов и водохранилищ. 

Набережная в г.Каргополь


Далее в Каргополе дорога в каргопольский и плесецкий сектора разделяется. Причем качество дорог становится хуже. Местами на много хуже. Дороги скорее всего проходимы на любых авто, но много участков представляют собой грунтовки с камнями (грейдеры). При движении в плесецкий сектор сначала едем по трассе на Плесецк и эта часть дороги довольно хорошего качества. Перед Конево сворачиваем на Вершинино и вскоре оказываемся на грунтовке (порядка 70 км). Довольно продолжительный участок, но по моим субъективным ощущениям этот грейдер лучше, чем в каргопольском секторе.

Еще одно замечание про дорогу в каргопольский сектор (и в том числе в город Каргополь как альтернатива трассе М-8 и дороге через Няндому), - есть вариант заезда в Архангельскую область с запада, т.е. из Карелии и Вологодской области. На территории Карелии дороги очень разные, причем на подъезде к Архангельской области дорога довольно хорошая, но резко сменяется на грейдер как только въедешь в Архангельскую область. К слову, тут самый короткий маршрут из Санкт-Петербурга, но качество дороги на участке по южному берегу Онежского озера очень низкого (впрочем, ремонтные работы ведутся). Это маршрут через Лодейное поле - Вытегра. Именно из-за низкого качества этой дороги жителям Санкт-Птербурга, возможно, имеет смысл объезжать, делая большой крюк через Вологду и далее по трассе М-8 и Няндому.

После того, как доберетесь до деревни Вершинино в плесецком секторе (или Морщихинская в каргопольском) надо обратиться в визит-центр парка, чтобы оформить пребываение на территории и проживание.

Машины оставляют рядом с офисом парка и там же находится удобный спуск к воде, слип для лодок, место стапеля для байдарок. 

Где остановиться.

Есть много вариантов остановки в домах, о которых подробно расскажут сотрудники парка или их партнеры. Туристов-походников, конечно, больше интересуют туристические стоянки. И это, пожалуй, одна из самых сильных сторон Кенозерского парка. Турстоянок много, они находятся в очень красивых местах, оснащены навесами, лавками, кострищем, туалетом, запасом дров при скромной стоимости (в районе 100-200 руб в день на чел.).
Стоянки нужно бронировать заранее по телефону +7-921-477-89-21 (плесецкий сектор) или +7-921-477-90-75 (каргопольский сектор). Прямые ссылки на Яндекс-Карты с турстоянкам: плесецкий сектор, каргопольский сектор 

Обзор некоторых стоянок привожу на видео:

  • Турстоянка №19 для маленькой группы в северной части о.Медвежьего: https://youtu.be/1OyTu9xIhpU
  • Турстоянка №20б для маленькой группы в южной части о.Медвежьего: https://youtu.be/rGnJRaJFd70
  • Турстоянка №20 для большой группы на южной окраине о.Медвежьего: https://youtu.be/9_s4CFZG15c
  • Турстоянка №22 для небольшой группы в южной части о.Мамоновского: https://youtu.be/b--_XjedeLU
  • Турстоянка №23 для большой группы на южной окраине о.Мамоновского: https://youtu.be/wyjkWKbTthw
  • Турстоянка №25б для маленькой группы в д.Ведягина у начала транскенозерской тропы: https://youtu.be/0dk7UVs9owI
  • Тихая турстоянка №35 для небольшой группы на северо-восточном краю о.Каменный: https://youtu.be/pJF_8XrxEFc
  • Турстоянка №9 в южной части оз.Свиное: https://youtu.be/M4rcdlLIzd0

Время посещения и рыбалка.

Если хочется прочуствовать весеннюю природу в дикой северной природе (а это может стать одним из самых глубоких переживаний в жизни), то можно приехать в парк с середины мая до начала июня. Но рыбалка в это время, возможно, будет не так успешна и в это время очень высокий уровень воды. Для рыбалки лучше приезжать, примерно, с середины июня. Надо учесть, что во второй половине августа на севере иногда плавно, а иногда резко начинается осенняя погода, поэтому надо иметь соответствующее снаряжение.


Ограничения.

На самом деле их немного - например, сетями можно ловить только местным жителям. Разрешены лодки с моторами, спиннинг и т.д. Разумеется надо беречь природу, исторические и культурные места. Вообще, стоит с почтением относится как к природе, так и к священным местам, - часовням, храмам, священным рощам, - не забывать, что вы там в гостях.

д.Ведягина

Связь.

Работает только оператор Мегафон. Связь есть на значительной части парка. Зона покрытия мобильного 3G/4G интернета существенно меньше. Но если подняться на высокое место то может появиться интернет и вдали от вышек. Для примера, - в дальнем краю в Ведягина, где связь совсем слабая, на высоком месте неподалеку от храма можно поймать 3G интернет.

Церковь в Ведягина


Счастливых путешествий!